今天是: 北重五中欢迎您! www.btbzwz.org.cn

最新公告:

高三备考应做好哪些心理准备
2015-05-18 11:15:14   来源:   作者:bzwz 点击:

  一位拼过高三而终于跨入理想大学的学子用一副对联诗情画意地勾勒出了他高三的大苦大乐:“何物动人,六月杏花八月桂;有谁催我,三更灯火五更鸡”。这是一种经过激流险滩后的豪迈,是一种过来人的彻悟。其实,高三并不只是背书、做题、成打的试卷和成摞的草稿纸。那么,高三是什么?面对高三紧张的备考生活,如何更快地从心理到行动完成角色上的转换、更好地适应它呢?
  
  1、高三,首先是一种精神、一种状态。什么是高三精神?那就是“特别能吃苦,特别能忍耐,特别有信心,特别有志气,特别有作为”。一个没有理想、没有志气的人,是不会有所作为;一个没有强大动力作支撑的人,永远学不会吃苦;一个没有坚韧意志的人,是不会在拼杀中达到成功的彼岸,体会到苦中之乐的人生真味。因此,我们要以饱满的精神、激昂的斗志、刻不容缓只争朝夕的锐气,奋战高三。
  
  2、高三是坚强信念下的执着与顽强。进入高三,免不了许多的考试,免不了许多的挫折与失败。当成绩不如别人而想到前景莫测,当苦拼过一段后考试成绩依旧,当看到父母脸上的担忧与关注,许多人都会感到焦虑、浮躁,对自己的信心与能力产生怀疑,甚至选择放弃。面对挫折,选择放弃还是坚定不移地继续前行,取决于你对成功的向往,取决于你的执着与顽强的意志品质。
  
  3、高三意味着科学与高效。高考需要每位同学有理性的头脑,有科学高效的学习策略。规划高三,也许很容易,关键在于不论风清日淡,还是电闪雷鸣;不论是坎坎坷坷,还是一马平川,都能坚韧不拨,始终如一地执行它。坚持就是科学,坚持就是高效。
  
  4、高三要打有准备之仗。即把心态调整好,在一轮复习中把知识的基础打得更扎实,是当务之急,现在积累还不算晚。目前我们的成绩自然有好有差,但在这一年中,机会等在每个人的门前,认为己不如人,还为时太早!把成绩赶上去,战胜高考,其实只是需要一点点勇气。高三是紧张的,也是让人向往的;高三是艰苦的,也是收获的。人能走多远,这话不是要问两脚,而是要问志向;人能攀多高,这事不是要问双手,而是要问意志。
  
  无论我们曾经多少次跌倒在路上,曾经多少次折断了翅膀,曾经多少次失去了方向,曾经多少次破灭了梦想,如今我们都不要再彷徨了!面对高三,任何苦难都必须勇敢面对,如果赢了,就赢了;如果输了,就输了。一切皆有可能,所以永远不要对自己说“不可能”。让我们100次摔倒时,101次站起来;1000次摔倒时,1001次站起来。摔倒多少次没有关系,关键是最后我们要站起来!

上一篇:十种有效的学习方法
下一篇:高考阅卷老师:高分作文要具备四要素