今天是: 北重五中欢迎您! www.btbzwz.org.cn

最新公告:

北重五中政治学科规范
2016-10-12 11:16:35   来源:   作者:jiaowuchu 点击:

    一、制定学习计划
    1、学习计划必须具体、可行,应确定好在什么时间、具体解决哪个具体知识,例:给自己一定的时间背诵一定的内容。这样会使你的这个时间段的学习效果更好,更有成就感。
     2、安排的时间应在可自由支配的时间,注意与老师的安排相协调。
    二、预习
    1、预习时如发现与新课相联系的旧知识掌握的不好,则查阅和补习旧知识,给学习新知识打好牢固的基础。
    2、在阅读新教材过程中,要注意发现自己难以掌握和理解的地方,以便在听课时特别注意。
    3、做好预习笔记。预习的结果要认真记在预习笔记上,如自己没弄懂需要在听课时着重解决的问题、所查阅的旧知识等。
    三、上课
    1、教师进入教室后,马上进入教室,并准备好上课所需的课、笔记本和相关文具,抓紧时间简要回忆和复习上节课所学的内容。不得看与该科无关的内容,不做其他学科的作业。
    2、上课时要集中精力听讲,上课铃一响,就应立即进入积极的学习状态,有意识地排除分散注意力的各种因素。要带着强烈的求知欲上课,希望在课上能学到新知识,解决新问题。
    3、听课要抬头,眼睛盯着老师的一举一动,专心致志聆听老师每一句话。要紧紧抓住老师的思路,注意老师的问题是怎么提出来的,如何利用所学知识解决问题以及分析问题和解决问题的方法步骤。
    4、如果遇到某一个问题或某个问题的一个环节没有听懂,不要在课堂上“钻牛角尖”,可以先记下来(一定先把这个问题跳过去,切记让自己的思路在某一个问题上徘徊而影响自己的听课效果)。不懂的问题课后再去钻研或向老师请教(一定要及时解决)。
    5、要认真思考老师提出的每一个问题,大胆举手发表自己的看法,积极参与课堂讨论。回答问题要起立,声音要洪亮,老师即使不提问你,你也要在心里默默回答(回答问题越多,你的课堂参与程度就越大,听课效果也就越好)。
    四、复习
    1、当天复习——对于老师讲授的主要内容,在全面复习的基础上,抓住重点和关键,特别是听课中存在的疑难问题更应彻底解决。重点问题要熟读牢记。同时要搞清楚知识前后中间的联系,注意总结知识的规律性。
    2、周复习与单元复习。可利用周六时间对本周学习内容进行整理、复习,使知识结构化系统化(最好能形成知识网络)。尤其注意把前面改错本上的错题看一下,保证相关题型题后不能错。
    3、考前复习。考试前,要把前一段学过的内容进行有计划的系统复习。
    4、假期复习。每年的寒假和暑假,除完成各科作业外,要把以前所学过的内容进行全面复习,重点复习自己掌握的不太好的部分。
    五、学科自习和作业
    1、学科自习还要按照该学科教师的安排完成相应的作业,不允许看与该学科无关的内容,不允许同学之间相互交流。
    2、做题时先审题再动笔。审题就是要搞清楚题目中所给予的条件,明确题目的要求,应用所学知识,找到解决问题的途径和方法(如果你能分析出这个题目考察你的知识点,你就一定能把这个题解出来)。
    3、作业考试化。对待每次作业就像参加一次考试一样,无论从时间上还是做题方式上都要和考试一样。
    4、作业要独立完成。
    5、作业要规范。(1)层次要明确(2)书写要工整(3)语言要简练准确(4)注重理论与材料的结合。
    6、认真更正错误。作业经老师批改后,要仔细看一遍,对于作业中出现的错误,要认真改正。要懂得,出错的地方,正是暴露自己知识和能力弱点的地方。经过更正,就可以弥补自己知识上的缺陷。应把错题、错因、正确的思路和答案都写在上面,把题目认真进行归类,分析,总结,反思,升华成对一类题目的解题思路、方法规律等。
    7、下自习必须要交作业,不得拖延。

上一篇:北重五中生物学科规范
下一篇:北重五中历史学科规范