今天是: 北重五中欢迎您! www.btbzwz.org.cn

最新公告:

北重五中化学学科规范
2016-10-12 10:40:05   来源:   作者:jiaowuchu 点击:

    一、规范的目的
    养成好习惯,在规范中提升能力、效率、分数、为实现自己的梦想打牢基础。
    二、课前规范
    上课前准备好学习用的课本、学案、笔记本、试卷、错题本等。
    三、课堂规范
    1、精神饱满,紧跟老师思路,勤思考、多动脑,积极发言。请让你的脑、耳、口、手动起来。要明确课堂是收获知识、方法和拓展思维的主阵地,你一定也必须是课堂的主人。
    2、上课如果有疑问,可以及时提出,也可以做上标记下课后再思考,绝对不能因某个地方不明白就上课起来没完而不再听课。
    四、自习规范
    1、预备铃响后要安静,自习进入状态要快。
    2、书写工整,字迹清晰,答题规范。
    3、按时、认真独立完成,做到自习考试化
    五、规范反思总结
    1、注重作业的归纳,整理、收集和保存、认真改错,查漏补缺
    2、做好课后复习、周末复习、单元复习、考前全面复习,及时巩固知识。
    3、认真分析每次小测、周测、月考试卷,积累考试经验,降低非知识性失分。“无论从哪方面学习,都不如从自己所犯错误中学习来的快”
    六、化学学科特别提醒
    (一)审题的规范性
    1、慢审题,快做题
(1)关键字词:“恒温恒容”、“化学名称”、“可能”等;
(2)专业术语:化学方程式、离子方程式、分子式、结构式、结构简式、电子式、原子结构示意图,核外电子排布式等等;
(3)数据和单位:温度、压强、物质的量、质量、密度、摩尔质量、摩尔体积。
    2、知识的深度和宽度
    化学主观题题目灵活新颖,体现新课程理念和高考考试大纲的要求。在化学试题中,往往有过程描述、现象描述、空间描述的题目,其丰富的内容和相互联系是文字表面所无法包含的,只有边读题、边想象在头脑中形成活的流程、图片、模型、才能真正读懂题目的内涵,深刻理解题意,这也是培养形象思维能力的过程。
    (二)书写的规范性
    1、化学用语规范
    (1)要认真书写化学方程式、学会化学方程式,你会马上感到学习化学是件很快乐的事。
    (2)分清楚大小写、上下角标。
    2、表述的准确性
    (1)用词要准确,比如:加入、通入、滴入。
    (2)表达要具体,例如:无色气体、白色沉淀。少量、过量等。
    (3)简答题逻辑要合理,前因后果。
    (4)计算题有解有答,步骤齐全。
    规范重在平时,责在坚持!注重规范,它会给你的高考带来奇迹,它会给你的高中留下最美的回忆。

上一篇:北重五中物理学科规范
下一篇:北重五中生物学科规范