今天是: 北重五中欢迎您! www.btbzwz.org.cn

最新公告:

北重五中数学学科规范
2016-10-12 10:30:54   来源:   作者:jiaowuchu 点击:

    数学是高考战场的核武器,数学非常重要,思想上要高度重视数学;数学拉差大:最高分最低分大于等于总分的一半;要把数学任务放在首要任务完成;对待数学要有虔诚的态度,需要每天坚持不懈才能学好数学。
    规范精细是数学得高分的关键!失误一点可能少得5分或10分!
    一、预习规范  
    1.粗读,先粗略浏览教材的有关内容,掌握本节知识的概貌;
    2.细度,根据自学导引和课前热身,理解基本概念,完成基础题,记录疑难点,明确听课的重点。
要边读边想边计算:一种是在学案的空白处或有关内容下圈点勾画或批注,另一种是记把重点和不懂的内容纲要要记在本上。
    3. 要找出重点和疑点,带到课堂上去。  
    4. 独立思考发现问题,课上或课后提出问题。
    二、上课规范  
    1. 预备铃响时,准备好上课所需要的课本,习题册、笔记本等资料,抓紧时间简要回忆和复习上节课所学的内容。  
    2. 课上在老师引导下,要积极思考,主动参与合作学习,动脑思,动手练,动口说;
    3. 养成记笔记的好习惯,课堂记笔记要记要点、记规律、记问题、记方法、记思路。  
4. 规范有序回答问题,举手发表自己的看法,积极参加课堂讨论;回答问题干脆利落,声音洪亮  
    三、自习与作业规范  
    1.严格落实“学科自习考试化要求”------“三不”要求(独立完成不讨论,不抄袭作业,不滞后交作业)
    2.审题规范:
    ①审题不可一目十行,要明确条件与目标圈出关键词;分析条件与目标的联系;确定解题思路与方法。
    ②语言叙述规范,要字迹工整,步骤清楚、完整,详略得当,言必有据,不可随意杜撰数学符号和数学术语。
    ③答案规范,答案要准确、简洁、全面,既注意结果的验证、取舍,又要注意答案的完整,结果不可答非所问。
    ④结题后的反思,解题后对审题过程和解题方法及解题所用知识的回顾与思考。   
    3.作业考试化。对待每次作业就像参加一次考试一样,无论从时间上还是做题方式上都要和考试一样。  
    4.卷面书写规范、工整,每个解答题都要有完整的解答过程。力求卷面整洁、书写工整、表述准确、条理清晰
    5.自习考试化,周测高考化。独立完成作业,预备铃响之前发完试卷,下课交卷;周测严格按照调研考试要求,不允许翻书、不允许讨论、不允许对答案;如有疑问,课下讨论解决。  
    四、整理规范  
    1.课下利用好数学“三宝”------习题册、作业、课后习题,及时总结反思。
    2.反思时要善于纠正和找出自己的错误,寻求更为巧妙的解法,概括解题方法、数学思想。
    3.把当天的积累与收获记录下来;把当日的错题整理到改错本上,做到当日错当日改,每天积累至少2个经典好题在好题本上;  
    4.养成及时对答案的好习惯,及时纠正、思考作业和整理周考中的错题,养成分析出错原因和归纳正确思路的习惯。
    5.认真总结每一次周测和调研考试出现的知识与方法漏洞,时间分配与解题策略分析;
    6.对疑难问题要养成勤于思考和询问老师的好习惯。
    7.分析考试,深挖原因,重塑自信,笑迎高考。把周测和考试中自己暴露的问题改到纠错本上,作为高考前复习的有力工具,为高考积累宝贵的经验与教训。  
 
教师寄语:难题先跳过,手热好得分;时间很宝贵,试题掐表做;审题别偷懒,用时别吝啬;相信第一感,改动需谨慎;心态放平和,字迹要工整。
 
规范成为习惯 规范成就梦想
规范提高分数 规范成就辉煌

上一篇:北重五中语文学科规范
下一篇:北重五中英语学科规范